被Google Video折騰兩個禮拜!

2006年6月14日 星期三

這兩個禮拜來都在搞這個東西,有誰像我那麼有耐性或是無聊啊…

因為看了Idea Grapes的這篇文章:

Google Video開放審核機制,影片上傳完畢即可觀看

所以才想說乾脆把公司要在網路上播放的影片都倒到Google Video去好了。一來都用Google頻寬,不用折騰公司小小的ADSL;二來嵌入Google的商標,也比較有氣派(單純是自己品牌迷思…)

不過一開始發現Google Video還是要審核啊,只要是透過Google Video Uploader上傳的,通通都需要審核。

好吧,審核沒關係,我就乖乖等一天好了,但是發現審核的標準很奇怪,同樣都是訪問的影片,自己拍攝沒有版權問題,但是有些影片通過、有些影片被拒絕了,真是奇怪。

Google Video的說明是說,傳的檔案愈大愈好,像是DV-AVI格式720×480更好,它們會自己壓縮。可是不管我傳多大的檔上去,還是被壓成小畫面…傳大檔案要好久說…花一天時間傳檔,然後隔天被Google通知拒絕,感到挫折感很深..

我把被拒絕的影片改個檔名上傳,有的就通過,有的還是拒絕,Google審核的標準到底是怎樣啊,真是個謎…

現在Google Video首頁擺上了「New! See your own videos on Google Video.Share it with others instantly.」字樣,點選下去一看,唉呦,又回到了網頁上傳檔案的方式,不再強迫所有用戶都要用Google Video Uploader上傳了。

馬上再接再厲上傳個25MB WMV檔,喔喔喔,的確上傳完馬上就可以看到影片了,終於免審核!

所以這個問題的答案就是:「Google Video真的是beta到底,隨時都在改,用戶要適應。」

就這樣。

用網頁上傳檔案的壞處是完全看不到上傳進度,也要小心網頁誤關或是因為其他網頁開太多一起把瀏覽器當掉的危險。

另外我不想用YouTube的原因除了迷戀Google品牌以外,我發現把YouTube影片在網頁時,第一個畫面一定是那個標準的play三角 形,不是清楚的影片起始畫面。如果我想想嵌在首頁的話,老實說不甚美觀,應該像Google Video一樣,自動顯示影片的第一個畫面,這樣我就可以設計符合該網頁的影片片頭,整合起來比較不突兀。

不過因為現在屢傳屢敗,開始要考慮自己壓成Flash格式算了…唉..我的Google Video啊…

by jehuen

沒有留言: