HTML 的未來,需要你的意見

2006年11月24日 星期五

說說你對HTML未來的看法吧

2006年11月7日,Molly E. Holzschlag著。

(原文刊載於WaSP網站,“Have Your Say about the Future of HTML”。中文版由HappyDesigner團隊完成。)

本文是應網頁超文本技術工作小組(Web Hypertext Application Technology Working Group, WHATWG)邀請而撰寫,並且同時發表在The Web Standards ProjectLachy’s LogMolly.com456 Berea Street

W3C 在日前決定要繼續進行 HTML 的開發工作。針對這項決議,網路上已經有不少討論。部落格的文章,以及郵件論壇、討論區的訊息,顯示大家對於 HTML 的未來(包括 HTML 5 與 XHTML 2),還有 WHATWG 跟 W3C 的新 HTML 工作群組,有不少的疑惑與誤解。

一些人問及新的功能,有些人好奇之前被認為不再合宜的元素能否敗部復活,另外也有人針對WHATWG、W3C的行動或決策本身表達意見與批評,還有少數人對於WHATWG與W3C忽略特殊團體需求的情況表示關注。WHATWG目前正在開發下一版的HTML(稱為HTML 5),我們認為不但要聽取建言,還要主動徵求意見並加以回應,如此方可發展出符合眾人需求的語言。

我們提供許多參與管道。最直接的方法是訂閱郵件論壇,這樣確保我們聽得到您的意見。然而,並非所有人都有時間參與,或追上論壇裡密集的討論。有些人覺得目前的HTML 5草案(網頁應用程式網頁表單)令人退避三舍。其他人則認為,他們既然無力負擔W3C的基本會員費,自然也不會有人注意到他們的意見。

即便您為了什麼原因,而認為自己不能或不便參與,您的意見依然寶貴。WHATWG需要您的意見,而且想要知道您對HTML的想法。

  • 您認為 HTML 有什麼侷限應該修正?
  • 您希望新增哪些功能?
  • 有什麼是現在就可以用 HTML 做到,但有改進空間的?
  • 您對標準發展過程有疑慮嗎?
  • 您對 HTML 5 有什麼疑問?

歡迎提出各種問題、意見,乃至批評、牢騷,抑或是功能需求。發言就趁現在。意見無高下之分,問題無深淺之別,批評但請直言。只要您有話想說,我們都樂意傾聽。

請在此留言,或是在您撰寫的文章加個連結。我們會聽到您的建言,並且試著回應。

沒有留言: