兩個Mac瀏覽器上的透明度問題

2007年1月27日 星期六

最近遇到兩個和透明度(opacity)有關的問題。

一個是Firefox 2.0的Mac版本(不管是任何一種build),只要頁面上有任何一個可見元素有低於 1 的 opacity,整頁的文字都會變得相當細瘦。詳細的問題描述請參考這裡。 根據討論,原因應該是出在Firefox在Mac上繪製兩種有透明度的文字時,是先繪至在一張bitmap buffer裡。而OS X並不支援在bitmap buffer裡的subpixel rendering(雖然有anti-aliasing;事實上,iTerm的文字看起來和一般OS X應用程式不同,問題也出在這裡)。

另一個則是神秘的Safari問題。如果你的頁面上有加上了透明度的overlay,只要元素一多,Safari的頁面載入速度、tab切換速度,以及例如使用Scriptaculous的sortable時的反應,就會變得無比慢。一開始以為這是Scriptaculous的錯,沒想到只要把opacity拿掉,Safari突然就回神了。

測試網頁可參考慢板快板。差別只在overlay是否有opacity。建議並列兩個tab來切換,感覺就更明顯。不,使用MBP並沒有幫助,更不用說iBook/PowerBook使用者了。

WebKit無此現象。Firefox當然沒有。

by lukhnos

沒有留言: